La Cité de la gastronomie à Dijon

Localisation : Dijon, France

Présentation du projet : Après que le Repas Gastronomique des Français a été inscrit en 2010 au patrimoine immatériel de l’humanité, la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires a lancé un appel à candidature pour la création d’une Cité de la Gastronomie, équipement ayant pour vocation de valoriser l’identité nationale à travers l’art culinaire.
La ville de Dijon a fait appel à notre cabinet afin de l’assister lors des études de faisabilité et de programmation de la Cité, composante du vaste projet de réaménagement urbain sur le site de l’ancien Hôpital Général. La Cité de la Gastronomie dijonnaise a, à la fois des ambitions culturelle, touristique mais aussi économique et urbanistique.

Solution et mise en œuvre d’Horwath HTL : Pour Horwath HTL, la mission a consisté en :

  • diagnostic du site et approche du marché,
  • positionnement et concept,
  • programme des produits et services,
  • schéma global d’aménagement,
  • business plan et bilan d’aménagement,
  • montage de l’opération.

Sur un espace de 30 000 m² se trouveront différents espaces dédiés à l’exposition, la formation, la dégustation, l’expérimentation ainsi que l’hébergement.

Statut du projet : L’ouverture de la Cité de la Gastronomie est prévue pour 2018.